- Rebsorte: Kisi (autochthon)
- Bernsteinfarbig
- Frische Quitte und Trockenfrüchte
ASADELI’s Wein stammt aus einem kleinen, familiengeführten Weingut um den Winzer David Mikhelidze. Die kleinen Weinberge der Familie befinden sich im Dort Baglodzhiani in Kachetien (Ostgeorgien) in der Region Kvareli in der berühmten Microzone Kindzmarauli. Die Geschichte des Weinguts begann 2014 als David Mihelidze sich entschloss, sich um die Weinberge sowie alten Weinkeller seiner Vorfahren zu kümmern. Von Anfang an stellt er nur qualitativ hochwertige Weine her, wozu auch die Pflege der Weinberge beiträgt - diese werden nämlich mich keinerlei Chemikalien gespritzt.
Familie Mikhelidze stellt insgesamt ca. 8.000 Flaschen im Jahr her. Angebaut werden zur Zeit drei autochtone Rebsorten: Saperavi (rot) und Rkatsiteli und Kisi (beide weiß).
Der RKATSITELI 2017 von ASADELI ist ein trockener oranger Wein, der aus autochthonen Rkatsiteli-Reben nach der Qvevri-Methode gekeltert wurde. Die handgelesenen Reben werden zerdrückt und eingemaischt. Der Gärung geschieht in den unter der Erde vergrabenen Tonamphoren Qvevri (Kveri) zusammen mit der Maische spontan. Der Wein wird 6 Monate lang in Qvevris gereift und dadurch natürlich filtriert. Die Maischengärung gibt dem Wein dunkle Bernsteinfarbe.
Bei einem Glaswein von RKATSITELI von ASADELI steigt ein feines Bouquet mit frische Quitte und Trockenfrüchte in der Nase auf. Im Geschmack werden diese Aromen von milden Tanninen begleitet und diese Kombination schließt sich in einem angenehmen Finale ab. Dieser Wein ist durch sein ausgereiftes und ausgeglichenes Charakter universal, er passt ausgezeichnet zu fast jedem Fisch- und Fleischgericht sowie zu verschiedenen Käsesorten.
- Alkoholgehalt 13 %
- 0,75 L Flasche
- Temperatur 14°C - 19°C
- Restzucker 3 g/l
- Säure 5 g/l
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
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